Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Хлеба и зрелищ: 10 украинских ферм с экскурсиями и дегустациями

25.03.2021
3034

Раньше говорили: "Голод по миру гонит". Сегодня эту фразу можно заменить на "Еда по миру гонит" и получить слоган для гастрономического туризма, который в последнее время становится безумно популярным. Теперь неудивительно, когда человек думает, где бы вкусно поесть в месте, куда приехал, а - куда бы это поехать, чтобы поесть чего̶ ̶ нибудь вкусненького. Мы не знаем, как правильно называть таких людей: гастротуристамы, гедонистами или последователями концепции "слоу фуд". Но наша статья именно для них, так как рассказывать будем об украинских фермах, куда стоит поехать, чтобы побаловать свой желудок чем-то интересным и к тому же, увидеть собственными глазами, как изготавливаются вкусности. Ну, что ж, поехали.

1. Ферма "Лесная улитка"

В чистом полтавском лесу разместилась ферма "Лесной улитка", основатели которой изучили европейский опыт разведения улиток, а потом начали распространять эту культуру в украинскиее массы. Кстати, улитки считаются морепродуктами, но оказывается, их можно разводить в лесу. Еще один парадокс заключается в том, что этот деликатес ассоциируется с французской или итальянской кухней, но приготовить вам его могут из полтавских улиток. Так как довольно часто продукцию фермы экспортируют в европейские страны.

В "Лесной улитке" одновременно выращивают 700-800 тысяч особей двух самых распространенных в кулинарии видов: средиземноморского Helix Aspersa Muller и африканского Helix Aspersa Maxima. Приехав сюда на экскурсию, Вы узнаете кучу интересных фактов об улитках, их использовании в гастрономии и косметологии, особенности выращивания. Кроме того, на ферме проводятся улиточные бега и, конечно, можно попробовать вкусные деликатесы в местном ресторане: эскарго, фирменный паштет, маринованное филе улитки и икру. Как говорится, хлеб и зрелища обеспечены.

  • Где находится: Полтавский район, с. Терентиевка, ул. Согласия, 7.

2. Устричная ферма "Устрицы Скифии"

Продолжим тему морепродуктов. Как насчет устриц?

Первая украинская устричная ферма "Устрицы Скифии" открылась еще в 2014 году на берегу Тилигульского лимана в Николаевской области. На землях, где еще 3000 тысячи лет назад этим деликатесом лакомились киммерийцы, скифы и древние славяне. Сейчас здесь в акватории Черного моря, которая находится на территории национального парка, из французских материалов выращивают самый популярный вид съедобных устриц. Особенностью местного продукта является уникальный нежный сладковатый вкус, получаемый за счет сравнительно низкой солености Черного моря.

На ферме регулярно проводят экскурсии, знакомя с историей края через "устричную призму". Но самыми историями сыт не будешь и здесь об этом знают. На дегустационной площадке над самым лиманом гостей ждет настоящий гастрофестиваль. Кому-то для утоления слюнного шторма, что уже разгулялся во рту, достаточно будет сета из нескольких нежных устриц с идеально подобранным вином под шум моря и крики чаек. А кто-то может устроить настоящий банкет с различными морепродуктами, устричными коктейлями, пловом с мидиями и фирменным блюдом - кимчи ферментированным на устрицах.

Кстати, здесь же на ферме можно и искупаться, принять солнечные ванны, покататься на катамаране, сапах и даже на кайтах.

  • Где находится:  с. Червоноукраинка, Николаевская область

3. Tante Snails

В 2017 году Андрей Дзюбан и Артем Хворост - известные люди в сфере гастрономического бизнеса, начали выращивать "Маленьких серых улиток" Helix Аspersa Muller, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вкусные блюда гостям собственного ресторана Tante Sophie cafe escargot. Впоследствии это дело переросло в открытие огромной фермы Tante Snails, с годовым объемом производства около 50 тонн моллюсков. Здесь можно посетить бесплатную экскурсию и узнать секреты улитководства, а с 2020 года даже жабоводства.

Да ̶ да, недавно в Tante Snails начали разводить лягушек, и теперь на Львовщине появилось еще одно место, чтобы попробовать французский деликатес.

Почувствовали, как возбудились Ваши рецепторы, не медлите, и бегите дегустировать улиток под невероятными соусами, их икру или лягушачьи лапки. Свежий багет к ним только испекся и его запах сводит с ума, ежевичное вино шепчет из бокала: "Не медли". Будет вкусно!

  • Где находится: ул. Бригадная 13 село Яблоновка, Жовковский район, Львовская область

4. Осетровая ферма "Осетр"

Еще один морской деликатес выращивают под Киевом в городе Украинка. В 2000 году двое предпринимателей на месте заброшенной рыбной фермы открыли комплекс "Осетр", который стал первым в Украине производителем черной икры. Сейчас в водах водохранилища Трипольской ТЭЦ выращивают стерлядь, сибирского и русского осетра, веслоноса и севрюгу, бестера. Во время экскурсии гости фермы могут увидеть всех этих рыб, узнать чем они отличаются и как живут, сфотографироваться ну и, конечно, продегустировать черную икру, которую экспортируют в страны Европы, Японию и США.

А с 2020 года "Осетр" может гордиться еще одним действительно уникальным деликатесом - золотой икрой, что считается самой дорогой в мире, ведь получается с супер редкой стерляди-альбиноса, которая попадается лишь одна на 10000 рыб. На этот улов на ферме ждали 10 лет и теперь готовы баловать истинных гурманов, но предупреждаем: в очень ограниченных объемах!

  • Где находится: Киевская область, Обуховский р-н, г. Украинка, Промышленная 8.

5. Ферма "Чубинский страус"

Закончили с "дарами вод", далее будем радовать орнитологов, любителей птиц и не только. Всего в 15 километрах от Киева в селе Чубинское среди соснового леса находится ферма "Чубинский страус". Несмотря на название увидеть здесь можно не только страусов. Их здесь сейчас на много меньше, чем было раньше, но вместо этого на территории 18 гектаров обустроили целый мини зоопарк с куропатками, фазанами, почтовыми голубями, павлинами, козами, коровами, корейскими поросятами, осликами, косулями и овечками.

Посетить ферму можно с экскурсией в сопровождении самого хозяина. Он с удовольствием покажет гостям свою усадьбу и расскажет о каждом животном. Жителей "Чубинского страуса" можно гладить и даже кормить. Кроме того, здесь можно покататься на лошади, поупражняться в стрельбе в тире, купить сувениры из яиц и перьев страусов, изготовить собственные и, конечно, вкусно поесть в местной колыбе. Побалуйте себя деликатесами из страусиного мяса и яиц, а также другими вкуснейшими блюдами.

  • Где находится: с. Чубинское, Киевская область.

6. Ясногородская страусиная ферма

В 30 км от Киева находится еще одна страусиная ферма "Долина страусов", которая является крупнейшей в Украине. Уже почти 20 лет основатели продают птиц и их продукцию по всей Украине. Сейчас здесь проживает около 400 птиц разных видов, среди них белые страусы Нанду из Южной Америки, австралийские Ему и африканские страусы.

Кроме страусиной фермы, на территории есть контактный мини зоопарк, где можно увидеть более 20 различных видов животных, большинство из которых можно кормить, а на некоторых даже кататься за дополнительную плату.

С 2019 года на ферме начали выращивать улиток. Для них отведен отдельный павильон, который можно посетить самостоятельно или с экскурсией.

Более того, можно даже собрать несколько улиток и попросить поваров кафе «Вино и улитки» приготовить из них что-то незабываемое.

Вот, мы и подобрались к самой любимой части - там, где вкусно. Кажется, все что Вы можете подумать, в местной колыбе могут приготовить из страусятины или страусиных яиц: блины, омлеты, тартар, салат "Цезарь", бульон, жульен, пирожки, пельмени, паштет, стейк, шашлык. Готовьтесь к мукам выбора. Которые, впрочем, можно облегчить бокальчиком фермерского вина. Приятного аппетита!

  • Где находится: Киевская область, Макаровский район, с. Ясногородка, ул. Подлесная, 32

7. Ферма «Шеврет» фромаж д’Елиз.

Если вы не любите сыр, значит вы просто не нашли свой любимый вид. Возможно, стоит съездить поискать на ферму "Шеврет" возле Львова? Уже много лет бельгиец Бернар с женой украинкой - Марией выращивают здесь коз для селекции и производства продукции из козьего молока. Поголовье козочек сейчас достигает 800 особей, а кроме них на ферме еще живут французские куры, утки, гуси, крупный рогатый скот, ослы и дригие. Животные с весны до поздней осени находятся в свободном выпасе под надзором электропастуха.

Во время экскурсии гостям показывают где и как проходят козьи будни, рассказывают об особенностях ухода, а дальше заводят в святую святых - цех, где по французским технологиям производятся сыры. Здесь окончательно пробудят аппетит рассказами о процессах сыроварения, ферментации и выдержки. И наконец поведут пробовать все те феты, рикотты, тометы, бюши, кроттены и дмитровьены, о которых так увлекательно говорили. Всего на ферме "Шеврет" можно продегустировать 15 видов сыров различной твердости, выдержки, классические, с пряностями или в масле, а еще сгущенное козье молоко, козье мясо риет, паштеты и варенье собственного производства.

Всю эту продукцию можно купить в местном магазинчике, чтобы продолжить праздник для желудка еще на чуть-чуть.

  • Где находится: с. Дмитровичи, Мостиський район, Львовская область

8. Бабины козы

В селе Галайки Киевской области, где течет Молочная река, в 2007 году появилась козья ферма и назвали ее "Бабины козы" по фамилии хозяина - Александра Бабина. Можно подумать, что это начало сказки. Но на самом деле все реально и вы можете в этом убедиться приехав сюда на экскурсию.

Если бы это была сказка, назвать ее можно было бы "Господин Александр и 400 козлят". Так как примерно столько коз проживает на ферме. Все они зааненской породы, что считается самой распространенной и наиболее молочной в мире. Животных разводит для продажи, а также для производства молока и сопутствующих продуктов.

Во время экскурсии гостям рассказывают о жизни "Бабиных коз", историю создания хозяйства, раскрывают секреты процессов получения молока и его переработки. Все те, кто когда-то хотел попробовать подоить козу, здесь имеют возможность воплотить свою мечту и научиться это делать. А потом триумфально выпить собственноручно надоенный стакан парного молочка. Ну, а дальше - дегустация сыров. По несколько видов мягких сыров и выдержанных (Капринос, Пауло, Шеврет) подают с травяным чаем и бокалом сухого красного вина.

Такая вот сказочная реальность в "Бабиных козах».

  • Где находится: ул. Центральная 2б, с. Галайки, Тутаевский район, Киевская область.

9. Карпатский буйвол

Уже 9 лет на Закарпатье в селе Олешник у Виноградаря продолжается супергеройская операция местных фермеров по восстановлению популяции буйволов. Эти животные появились в Карпатах около трех тысячелетий назад, но сейчас находятся на грани исчезновения.

Для разведения буйволов и увеличения их популяции и было создано ферму "Карпатский буйвол".

Сейчас сюда можно приехать познакомиться с более 50 рогатыми гигантами, узнать, как они живут, погладить, а главное - попробовать продукцию с чрезвычайно полезного и вкусного буйволиного молока.

Дегустация здесь - настоящий ритуал. Пробовать надо все в правильном порядке: молоко, сыр «Панир», домашний плавленый сыр, моцарелла, масло, сметана и наконец сыр. Хитом на ферме считается сыр Mozzarela di Bufal, что изготавливается по итальянским рецептам, и сгущенное молоко. Кроме того, можно заказать еще и мясную тарелку с салом, паштетами, шовдарем, домашними колбасками из мяса свиней-мангалица или овец, которых также разводят на ферме.

  • Где находится: ул. Первомайская, с. Олешник, Виноградовский район, Закарпатская область.

10. Сыраи

В конце 2016 тренд на создание эко-ферм с экскурсиями и дегустациями добрался и до Черниговщины. Одними из первопроходцев в этой области стало эко хозяйство "Чудо" в селе Сыраи. Поразительно, во сколько разных направлениях работает ферма: овцеводство, свиноводство, производство кисло-молочной продукции и сыроделие, выращивания ягод, овощей и зелени в теплицах.

Во время экскурсии гостям расскажут о каждой из отраслей, проведут по тепличных угодьях, покажут, как растут самые разнообразные ягоды, позволят покормить и погладить животных, продемонстрируют, как происходит "скачок молока в вечность" - сыроварение и, конечно, дадут продегустировать. Сметана, молоко, йогурт, ряженка, масло и 4 вида сыров, один из которых, мягкий "Чеддер" с травами и перцем, получил золото на столичном конкурсе крафтовой сыров. Просто диву даешься, как это все вкусно!

  • Где находится: с. Сыраи, Козелецкий район, Черниговская область.

Автор: Ирина Макуха

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.